Страхование

Страхование ответственности и перспективы его развития в условиях фондового рынка

Относительно недавно участники фондового рынка получили для себя новый инструмент — страхование своей профессиональной ответственности. Он развивается из-за требований ассоциаций профессиональных участников и государства, а не самого рынка. С развитием этого инструмента планируется его повсеместное внедрение в практику. 

Благодаря страхованию профессиональной ответственности обеспечивается защита профессиональных игроков на рынке (ими выступают клиенты) от недобросовестного исполнения своих обязательств контрагентами. 

Саморегулируемые организации специалистов требуют от своих членов страхования в качестве обязательного условия для вступления. Государство выдвигает собственные требования по страхованию определенных операций и видов деятельности.

На данный момент нельзя говорить о широком распространении страхования на фондовом рынке в России, но с ростом интереса со стороны игроков оно будет все больше внедряться. 

Типы страховых рисков и варианты защиты от них

Страховые риски клиента зависят от того, какой вид деятельности у участника рынка, с которым подписывается контракт. Именно поэтому существенно отличаются между собой и виды страховых полисов.

При подписании договора с депозитарием или регистратором страхуются все риски, связанные с утратой средств со счета клиента, если причиной тому стало неправомерное поведение регистратора или депозитария. Например, клиент получает возмещение, если его акциями воспользовались через поддельное передаточное поручение. Это может быть случайностью или небрежностью сотрудника регистратора. Этот вид рисков в России уже был отмечен случаями страховых выплат. 

При страховании рисков управляющей компании, или же брокера, то риском при этом будут недобросовестные действия брокера. Это может быть приобретение ценных бумаг у того эмитента, который заведомо является неплатежеспособным. Этот вариант страхования является аналогом BBB Policy и подразумевает страхование убытков от противоправных действий. 

Если страхуются убытки от брокера по причине преступления, то для этого обязательно требуется выносить приговор, но таких случаев в отечественной практике пока не наблюдалось. В худшем из случаев, который был задокументирован, руководитель организации терял свой пост, аттестат и возможность руководить аналогичными организациями в будущем. Стоит также учитывать, что объем страхового покрытия часто не может полностью возместить те убытки, которые несет клиент. Максимальная сумма компенсации всегда прописывается в договоре. 

Нужно отметить, что участники рынка могут использовать услуги страховщиков не только в контексте страхования ответственности, но также от рисков другого вида. 

Востребованными и пока еще не распространенными типами страхования для участников рынка являются:

  • страхование серверов и другого дорогого цифрового оборудования, от которого зависит работа брокера;
  • страхование денег;
  • страхование рисков предпринимательства;
  • страхование от компьютерных или электронных преступлений;
  • страхование убытков от противоправных действий, допущенных сотрудниками компании. 

Эти виды страхования сегодня распространены еще меньше, чем добровольное или обязательное страхование ответственности. 

Насколько актуален этот вид страховки и от чего он страхует?

На законодательном уровне определяется три типа страхования для участников фондового рынка: добровольное, обязательное и рекомендуемое. 

Любой из видов страхования направлен на то, чтобы обезопасить всех участников рынка от непрофессиональных действий депозитариев, брокеров, управляющих компаний и др. 

Главные риски связаны с тем, что клиент может потерять свои деньги от действий работников сервиса или самой системы, с помощью которой он осуществляет свою финансовую деятельность. Страхование направлено на то, чтобы снизить такие риски полностью или частично. 

Исходя из наличия большого числа рисков законодательно было принято страхование тех участников рынка, которые работают с самыми незащищенными слоями населения. Страховка обязательна для компаний, работающих с пенсионными деньгами, управляющими компаниями, регистраторами и спецдепозитариями. 

Участники рынка используют страховку в целях повышения доверия со стороны клиентов и своего уровня надежности. Страховка упрощает их внутреннюю деятельность. 

В итоге страхование на рынке ценных бумаг делится на 3 вида:

  • страхование, обусловленное корпоративными правилами и нормами;
  • обязательное страхование;
  • страхование на добровольных началах. 

Если ответственность уже застрахована, то она дает право члену профессиональной организации на занятие другими видами деятельности с ценными бумагами. Также страхование добавляет надежности любой компании или организации, которая им пользуется. 

Наиболее часто добровольное страхование используется управляющими компаниями. Между ними существует очень высокая конкуренция, так что наличие страхования для них является эффективным инструментом, при помощи которого они могут управлять накоплениями граждан. 

Говоря об актуальности страхования профессиональной ответственности для участников фондового рынка можно с уверенностью сказать, что с его помощью обычные граждане могут вкладывать средства в инструменты гораздо более безопасно, чем в обычных условиях. Оно пока не является достаточно развитым для того, чтобы устранить риски этого рынка в большом объеме и сделать его более безопасным для вложений клиентов. 

Подводя итоги

В итоге любой клиент, который хочет заключить договор с компанией-профессиональным участником рынка фондовых услуг, то ему следует обратить внимание не только на сам факт заключения договора, но также и на надежность самой страховой компании. 

При выборе страховой компании не стоит ориентироваться на состояние аффилированности, а также выходить из соображений минимизации тарифа, ведь это может привести к существенному уменьшению выплат. Именно поэтому важно с умом подойти к выбору компании, где можно застраховаться от рисков. 

Очевидно, что при повышении доверия к фондовому рынку и переносу средств граждан с депозитов в ценные бумаги будет расти и спрос на страхование, но пока говорить об этом рано.